Les haies et vergers de la ferme produisent des fruits parfois en abondance ; après transformation on peut ainsi en profiter toute l'année au petit déjeuner ou au gouter. Les cultures sont aussi parfois source de produits complémentaires au miel et à la viande.

 

P1170293 min

 Jus de pommes - 7 € / bib de 3L

Les pommes, poires et raisins rammasés sur la ferme ont été pressés par un pressoir mobile (Mouvipress), pasteurisés puis conditionnés en bib de 3L. Le jus se conserve ainsi 4 semaines au réfigérateur après ouverture.

P1170275 min P1170268 min    

 

P1170291 min

Confiture de prunes - 3 € / 325g

Les haies de la ferme comportent de nombreux pruniers. Les fruits rammassés ont été transformés à la ferme fruitière de la hautière (La Chapelle sur Erdre) en confiture. La recette de cette confiture bio privilégie au maximum la concentration en fruits.

cueillette prunes min prunes-min.JPG     

P1170521 min

 Farine de Sarrasin - 3 € / 1kg

La moisson des 2 ha de sarrasin a produit environ une tonne cette année. Les graines sont moulues régulièrement au moulin de la Garenne (Pannecé). La farine peut servir à confectionner des savoureuses galettes mais aussi entrer dans les recettes de nombreuses patisseries!

N'oubliez pas de placer la farine dans un endroit frais (le frigo convient très bien!) pour conserver au mieux toute la saveur de la farine. En effet, après mouture, le sarrasin perd en goût assez rapidement.

sarrasin_fleur-min.JPG P1170454 min    

 

Visite en image de la mouture du sarrasin de la ferme au moulin de la Garenne :