La gestion du troupeau permet de produire des veaux, des génisses, et vaches ainsi que des bœufs. La viande est commercialisée en partie en vente directe sur place en format caissettes, les autres animaux sont vendus pour les filières longues via la coopérative Ebio.

 

Pour la vente directe, les animaux sont abattus à Chateaubriant puis acheminés un atelier de découpe local (St Mars la Jaille) où les carcasses sont découpées pour préparer des caissettes de 5 ou 10 kg contenant différents morceaux de viande. Chaque caissette contient des morceaux dits de premier choix (côté, filets, rôti, etc.) et des morceaux de second choix (pot au feu, blanquette, steak haché, etc.). Les morceaux sont conditionnée sous vide généralement par 2 portions (escalopes, steak, etc.) ou individualisés pour convenir à la réalisation d‘un plat. Ils sont étiquetés avec le poids et la nature du morceau : prêt  mettre au congélateur !

 

Les veaux sont élevés sous leurs mères jusqu'au sevrage qui a lieu entre 6 et 9 mois après la naissance. La viande est donc rosée, tendre et gouteuse. Généralement les caissettes de veau sont disponibles entre septembre et décembre.

 

gros plan etiquette veau